けいこの雑記帳

花や鳥 そして人との出会いに 心ときめきたい 

年越しそば

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留学生のF君にも体験してもらおうと思った蕎麦打ち。
彼は一時帰国中で、予定が消えました。
年が明けたら、一度体験させてみたいです。

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イチジクのコンポート



叔母からイチジクをたくさん頂いたので砂糖水で煮込んでみました。

梅ジャム

梅ジャム出来上がり

10年ほど前から梅ジャムを作っています。
試行錯誤のレシピ。今年はまた少し変えてみました。
今年はきれいな色に仕上がったので、メモしておかなければ・・・






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お昼に蕎麦

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「お昼にお蕎麦がたべたいな~」
そう言って、英会話のクラスに出かけました。
帰ってくると、いちじんさんは蕎麦を打ち終えたところでした。
天ぷらを作る時間はなかったので、蕎麦だけ。

キンカンジャム

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キンカンがたくさんなりました。そのうち1.5キロをジャムに。
「けえこばあちゃんはジャム名人!」
こんな言葉に弱くて・・・。

柚子ジャム

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庭の花柚子がいっぱいなりました。窓の外の木がそうです。
これは本柚子と違って実の香りが少ないので料理には向きません。
ポン酢にしても柚子湯にしてもたいして香らないのです。
そこで我が家ではジャムを作っています。





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ルバーブ

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これはルバーブ。
高峰山の帰りに野菜即売所で売っていたものです。
初めて見たもので名前も食べ方も知りません。
聞くとジャムができるというのです。
それなら作ってみよう~、とジャム大好きな私は一袋買ってきました。
作り方を店の人に聞くとすごく簡単。
ザックリ刻んで、同量の砂糖をまぶして火にかけると水が出てくるのでそのまま煮詰めるとのこと。





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でき上がり。
ちょっと甘めの砂糖菓子、とういう感じ。
少し酸味があって砂糖の甘さが加わり、おいしくできました。

このルバーブには赤もあるみたいで、そちらの方がジャムにするにはよさそうです。

キュウリのQちゃん漬け



材料
きゅうり 2kg
A)砂糖360g、醤油400cc、酢240cc、根しょうが&たかの爪 適当

作り方



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プロフィール

けいこ

Author:けいこ
since 2012.10

登りはまるでカメ
それでもいつかは山頂へ

最近の楽しみは 
ピアノの練習(2009.7~)

群響を応援しています


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