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けいこの雑記帳

花や鳥 そして人との出会いに 心ときめきたい 

柚ジャム作り 2018.2.20

柚を3キロ、ジャムにしました。90歳の母にも手伝ってもらって大助かりです。
あく抜きに時間をかけだので、出来上がりは真夜中。とってもおいしです。




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味噌(レシピ付き) 2017.12.16

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昨年12月、初めて味噌作りをしました。
とても美味しくできあがったので今年もと思っても紙に書いたレシピを紛失。
やっと探してはみたものの、自分が作った分量がよく分かりません。
いろいろな数字が書いてあるからです。
次回はそんな苦労をしないよう記録しておきます。
ただし、これがベストか来年になって食べてみないと分かりませんが。

出来上がり 約6㎏
大豆 1.5㎏ (水に浸して煮て潰したら3.5㎏になりました)
米麹 2㎏
塩  650g


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おはぎ 2017.9.23

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今日はお中日。
おはぎを作ってみました。
気が向いたときしかやりませんが、このところ涼しくて小豆を煮るのも楽でした。
甘さ控えめ柔らかめです。

もち米 2合(小さめのおはぎ20個分)
小豆 300g
砂糖 210g(70%)
(母もいちじんさんも、もう少し甘い方がいいと言いますが、私はこれで充分)




きゅうりをたくさん頂いたので 2017.7.24

 

「きゅうりのQちゃん漬け」を作りました。
 3回煮たので汗びっしょり。
味付けは酢・醤油・砂糖、さっぱり味です。



レシピは過去blogでどうぞ


イチゴジャム 2017.5.19

中之条のいちご農家さんに届けてもらったジャム用のイチゴ。
8パック約2㎏に対し砂糖600g
最後にレモン汁を加えて出来上がり。

  

花わさびの醤油漬け 2017.4.25

朝取りの花わさびが届きました。
新鮮なので直ぐに下処理をして醤油漬けにしてみました。

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茹で方
軽く洗って、食べやすい大きさ(3~4cm)に切り、茹でます。
茹で方にひと工夫。80度のお湯で、さっと20秒くらいです。
温度が高かったり時間が長いと、ワサビの辛味が飛んでしまいます。

下処理
ザルにあげ塩を加えしっかりともみます。(今回は花ワサビ350g、塩小さじ1/2)
この作業で花わさびの辛味がでます。

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ゆずジャム(レシピ付き₎ 2017.3.15

我が家の庭にある花ゆずの木

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昨年12月ごろ3キロのゆずをもいでジャムを作りました。
それがもう無くなってしまいます。
なので、2度目のゆずジャムつくりをすることにしました。
90歳になった母の手も借りて。

材料
花ゆず 3kg
砂糖  1kg
            12月に作ったときは、ゆずの量の半分くらい1.5㎏
     今回はゆずが完熟した為か、あく抜きをしっかりした為か少ない量。

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年越しそば

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留学生のF君にも体験してもらおうと思った蕎麦打ち。
彼は一時帰国中で、予定が消えました。
年が明けたら、一度体験させてみたいです。

イチジクのコンポート



叔母からイチジクをたくさん頂いたので砂糖水で煮込んでみました。

梅ジャム(レシピ付き)2015.6.8

梅ジャム出来上がり

10年ほど前から梅ジャムを作っています。
試行錯誤のレシピ。今年はまた少し変えてみました。
今年はきれいな色に仕上がったので、メモしておかなければ・・・





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お昼に蕎麦

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「お昼にお蕎麦がたべたいな~」
そう言って、英会話のクラスに出かけました。
帰ってくると、いちじんさんは蕎麦を打ち終えたところでした。
天ぷらを作る時間はなかったので、蕎麦だけ。

キンカンジャム

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キンカンがたくさんなりました。そのうち1.5キロをジャムに。
「けえこばあちゃんはジャム名人!」
こんな言葉に弱くて・・・。

柚子ジャム

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庭の花柚子がいっぱいなりました。窓の外の木がそうです。
これは本柚子と違って実の香りが少ないので料理には向きません。
ポン酢にしても柚子湯にしてもたいして香らないのです。
そこで我が家ではジャムを作っています。





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ルバーブ

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これはルバーブ。
高峰山の帰りに野菜即売所で売っていたものです。
初めて見たもので名前も食べ方も知りません。
聞くとジャムができるというのです。
それなら作ってみよう~、とジャム大好きな私は一袋買ってきました。
作り方を店の人に聞くとすごく簡単。
ザックリ刻んで、同量の砂糖をまぶして火にかけると水が出てくるのでそのまま煮詰めるとのこと。





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でき上がり。
ちょっと甘めの砂糖菓子、とういう感じ。
少し酸味があって砂糖の甘さが加わり、おいしくできました。

このルバーブには赤もあるみたいで、そちらの方がジャムにするにはよさそうです。

キュウリのQちゃん漬け 2017.8.24



材料
きゅうり 2kg
A)砂糖360g、醤油400cc、酢240cc、根しょうが&たかの爪 適当

作り方



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プロフィール

けいこ

Author:けいこ
since 2012.10

登りはまるでカメ
それでもいつかは山頂へ

最近の楽しみは 
ピアノの練習(2009.7~)

群響を応援しています

HP ちいさな輝き



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