けいこの雑記帳

花や鳥 そして人との出会いに 心ときめきたい 

ルバーブ

1.jpg

これはルバーブ。
高峰山の帰りに野菜即売所で売っていたものです。
初めて見たもので名前も食べ方も知りません。
聞くとジャムができるというのです。
それなら作ってみよう~、とジャム大好きな私は一袋買ってきました。
作り方を店の人に聞くとすごく簡単。
ザックリ刻んで、同量の砂糖をまぶして火にかけると水が出てくるのでそのまま煮詰めるとのこと。





2.jpg

でき上がり。
ちょっと甘めの砂糖菓子、とういう感じ。
少し酸味があって砂糖の甘さが加わり、おいしくできました。

このルバーブには赤もあるみたいで、そちらの方がジャムにするにはよさそうです。

関連記事
スポンサーサイト

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hinazakura621.blog.fc2.com/tb.php/126-38127e9f

プロフィール

けいこ

Author:けいこ
since 2012.10

登りはまるでカメ
それでもいつかは山頂へ

最近の楽しみは 
ピアノの練習(2009.7~)

群響を応援しています


HP ちいさな輝き



リンク

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

お客さま 2014.2.12~