けいこの雑記帳

花や鳥 そして人との出会いに 心ときめきたい 

柚子ジャム

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庭の花柚子がいっぱいなりました。窓の外の木がそうです。
これは本柚子と違って実の香りが少ないので料理には向きません。
ポン酢にしても柚子湯にしてもたいして香らないのです。
そこで我が家ではジャムを作っています。





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下ごしらえ
①実を半分に割り、汁を出します。
②種を取り除きながら、皮と実に分けます。
③皮を千切りにします。

あく抜き(これが重要なポイントです)
④皮を湯がいて水にさらす。これを2度繰り返す。
⑤皮を水に浸して一晩置く。

ペクチンを取りだす
⑥汁と実を一緒にして煮たてるとペクチンが出てゼリー状になります。
(翌日の作業ですが、前日にしておくと作業が早くできるようです)

ジャム作り
⑦あく抜きした皮と⑥を一緒にする。
  相当固いので水を加えて緩くし、火にかける。
⑧沸騰したら砂糖(皮の量の60%くらい)を何度かに分けて加え煮詰める。

これで、でき上がりです。





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冷凍保存して一年中、食卓に上ります。

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