けいこの雑記帳

花や鳥 そして人との出会いに 心ときめきたい 

梅ジャム

梅ジャム出来上がり

10年ほど前から梅ジャムを作っています。
試行錯誤のレシピ。今年はまた少し変えてみました。
今年はきれいな色に仕上がったので、メモしておかなければ・・・






今年は3回作りました。3キロ、2キロ、3キロ、計8キロです。
もぎたての青梅を使いました。
砂糖は梅の量の半分ほど。


①水洗いをして2時間ほど水に浸しておきます。
②水を替えて火にかける。50度くらいまで時々手で混ぜる。
  この状態だとまだ梅は固くて実と種を分けるのが難しい。
  ここからはほとんど感。皮が破れない程度、種が取りやすい程度まで煮る。



IMG_3785.jpg

③種を取り出します。
左がちょうどよい固さ。右は皮が破れた状態。




IMG_3787.jpg
④実は細かく刻みます。
  種の周りの果肉も絞り取りました。




IMG_3788.jpg
⑤砂糖を少しずつ入れて煮詰めます。





IMG_3789.jpg
⑥出来上がり


メモ:あくの抜き方 
今までは
①2時間ほど水に浸す
②皮が破ける寸前(80度位)で火を止める。
③そのまま冷やす。半日ごとに水を取り換える。これを2~3回繰り返す。
今回は
①2時間ほど水に浸す
②種を取り出せるくらいの柔らかさ(80度位)で人を止める。

やはり長い時間、あく出しをした方が酸味が少なくなる。

仕上げ方
今までは裏ごしをして煮た。
今回は実を刻んで皮ごと煮た。
裏ごしは手間がかかるので、今回の方法がベスト。




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