けいこの雑記帳

花や鳥 そして人との出会いに 心ときめきたい 

ゆずジャム作り2017.3.15

我が家の庭にある花ゆずの木

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昨年12月ごろ3キロのゆずをもいでジャムを作りました。
それがもう無くなってしまいます。
なので、2度目のゆずジャムつくりをすることにしました。
90歳になった母の手も借りて。

材料
花ゆず 3kg
砂糖  1kg
            12月に作ったときは、ゆずの量の半分くらい1.5㎏
     今回はゆずが完熟した為か、あく抜きをしっかりした為か少ない量。


下ごしらえ
①実を半分に割り汁を絞り出す。種もボールに入れ、最後にこして取り除く。
②皮から搾りかすの実を取る。
 この袋や白いスジにペクチンがあり、熱すると溶け出しゼリー状になる。
皮を千切りにする。

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あく抜き(重要なポイント)
④皮を湯がいて水にさらす。これを2,3回繰り返す。
⑤皮を水に浸して一晩置く。

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翌日の作業

ペクチンを取りだす
⑥皮にひたひたの水を加え火にかける(右)
⑦汁と実(白いスジも)を火にかける。ペクチンが出てゼリー状になる(左)

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⑧まだ袋の形をしている状態の実を皮の鍋に入れる。

IMG_6064.jpg     



⑨適当なとろみが出るまで弱火で煮込む。

IMG_6068.jpg




⑩袋の形がなくなり、とろみが出てきたら、砂糖を3,4回に分け味をみながら加える。
冷めると固まるので少し緩いくらいで良い。
IMG_6073.jpg  




完成

IMG_6074.jpg 



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