けいこの雑記帳

花や鳥 そして人との出会いに 心ときめきたい 

花わさびの醤油漬け 2017.4.25

朝取りの花わさびが届きました。
新鮮なので直ぐに下処理をして醤油漬けにしてみました。

IMG_6982.jpg


茹で方
軽く洗って、食べやすい大きさ(3~4cm)に切り、茹でます。
茹で方にひと工夫。80度のお湯で、さっと20秒くらいです。
温度が高かったり時間が長いと、ワサビの辛味が飛んでしまいます。

下処理
ザルにあげ塩を加えしっかりともみます。(今回は花ワサビ350g、塩小さじ1/2)
この作業で花わさびの辛味がでます。

IMG_6989.jpg 



しっかり絞り、ガラス容器に入れて3時間ほど置くと、しっかり辛味がでてきます。

IMG_6990.jpg 




味付け
花わさび 350g
醤油 大さじ3
酒  大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

IMG_7016.jpg 


ご飯がどんどん進みます。


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