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けいこの雑記帳

花や鳥 そして人との出会いに 心ときめきたい 

味噌(レシピ付き) 2017.12.16

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昨年12月、初めて味噌作りをしました。
とても美味しくできあがったので今年もと思っても紙に書いたレシピを紛失。
やっと探してはみたものの、自分が作った分量がよく分かりません。
いろいろな数字が書いてあるからです。
次回はそんな苦労をしないよう記録しておきます。
ただし、これがベストか来年になって食べてみないと分かりませんが。

出来上がり 約6㎏
大豆 1.5㎏ (水に浸して煮て潰したら3.5㎏になりました)
米麹 2㎏
塩  650g



12月14日(全々日)
JAの直売所で大豆、糀屋さんで米麹を買ってきて作業開始。
といってもまだ準備段階です。
塩と米麹を混ぜ、大豆を水に浸けておくだけです。

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大豆の2倍の量の水に浸けます。

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12月16日(当日)
大豆がこんなにも膨らみました。

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大きな鍋二つで煮ました。(昨年はどうしたのか覚えていません)
はじめアクがたくさん出るので取りながら・・・

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煮る時間短縮の為、二日間水に浸けておいたら、だいたい2時間ほどで指でつまんで潰せる柔らかさになりました。
ザルにあげて水を切ります(たね水を取っておく)
昨年はすり鉢で大変な思いをして潰しましたが、今年はフードプロセッサーが頼りです。

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プロセッサーで潰しただけも充分でしょうが、さらにすり鉢できめ細かくしました。
その方が滑らかで美味しく仕上がるような気がして。

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樽にビニール袋(ゴミ袋)を2枚重ねて敷いておきます。

潰した大豆と麹とよく混ぜ、空気を抜くためボール状の形にします。
もし固かったら取っておいたたね水を入れます。(おわん3/1まで)
大豆1.5㎏では相当な量です。今回は大きなボールと鍋を二つ使って混ぜました。
次にボール状にまるたものをやはり空気を抜くため樽に叩いて入れます。
そして団子状のものを丁寧に平にします。
その上にサランラップを敷き、ビニール袋を下の方から空気を抜きながら畳んでゆきます。
中蓋をして重し(2㎏)をし、涼しい所に保管します。

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我が家は玄関脇に外物置があるのでそこへ入れておきます。
仕込んだらこれでOK、と忘れがちな味噌樽ですが、ちょっと気になるのがカビ。
4月ごろ天地返しをするときに、カビの状態もみます。
ちなみに昨年はほんの僅かに出ただけで大したことはありませんでした。
12月に仕込んだものは10月頃完成ですが、8月頃からも食べられました。


昨年12月に仕込んだ味噌です。
だいぶ色が変わってきました。

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私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているきみきといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
さくら|2017年12月17日
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